勇挑重担“造血”边疆——记援疆干部张乐副院长

2018年12月05日 15:02 来源:新疆医科大学第二附属医院点击:[]

张乐,中南大学湘雅医院神经内科副主任、主任医师、教授,2017年7月底作为由中组部、人社部选派的第九批援疆干部 “二次援疆”三年,担任新疆医科大学第二附属医院党委委员、副院长、担任两个院区的多科室主任,负责神经脑科诊疗中心建设,承担着国家、自治区重点项目建设重要任务。以高度的政治责任感和主人翁意识,充分发挥管理才能,整合医院资源,形成了学科、两院、两校“三级援疆”模式。在医疗、教学、科研、管理全面指导,得到了各级领导的高度赞誉以及教职工的一致好评,积极为新疆卫生教育事业的快速发展做贡献。

思想觉悟高,政治责任感强

张乐同志作为援疆干部和中共党员,在思想、行动上始终与党中央保持高度一致,在维护祖国统一、民族团结等重大问题上,立场坚定,旗帜鲜明,始终保持清醒的头脑和高度的政治明锐性,并切实将思想与行动统一到中央的决策部署和援疆工作上。作为医院党委委员和领导参与重大决策,原则性强、清正廉洁、严格履行职责,发挥中共党员的先锋模范作用。

E6D9

在休息日或者假期期间,主动放弃与家人团聚的机会,与新疆各族干部群众一起工作,迎接党的十九大召开,不分周末、不分昼夜,工作、值班在第一线。主动报名赴南疆和田地区墨玉县扎瓦镇英吾斯塘村参加“民族团结一家亲”活动结对认亲戚。

发挥管理和专业才能,以项目为抓手,力促医院发展

张乐同志发挥管理和专业才能,以医院学科建设为核心,以点带面,点面结合,以项目带动援疆工作,以医院神经脑科诊疗中心工作为支援目标,促进医院可持续发展,为新疆的医疗卫生事业发展做出了积极的贡献。

DD9D

他做为神经脑科诊疗中心建设的领军人物之一,高屋建瓴地进行了顶层设计和总体规划,从机构和人员设置、规模和设备、亚专业方向、病区设置、脑卒中单元和绿色通道的建设及特色技术发展和重点突破的方向等做出了具体部署:决定建设6个分中心(脑卒中分中心、介入分中心、脑损伤质控评价分中心、癫痫分中心、睡眠心理分中心、医疗质量控制中心),并制定了分阶段发展的具体实施方案,致力于建成疆内一流、名副其实的神经脑科诊疗中心、国家级重点临床专科、新疆神经科医师培训和教育中心、新疆神经急危重症疾病诊治中心。短短几个月,神经脑科诊疗中心已获得卫计委文件批复,建立了脑卒中绿色通道,两个重点学科通过评审,开展了rtPA溶栓新技术,学科建设和人才培养工作也迈上了顺利进行的轨道。2017年11月申报的疑难病症整治能力提升工程,最终通过新疆发改委审核并上报国家发改委,有望获得国家发改委1亿5000万项目资金资助。这对神经脑科诊疗中心建设发展具有里程碑的意义。

竭尽全力,精准促发展

张乐同志在担任院领导同时,还担任6个科室主任,分管院感、质量管理等方面工作,突破性开展工作均取得实效。在临床工作中,定期门诊、教学查房用心援疆倾心传帮带,真正“造血”边疆,专业知识指导神内疑难疾病讨论和院际会诊。全力支持科研申报工作,帮助两个重点学科顺利通过复审,促进临床能力建设、临床技术创新研究和成果转化,总结建设经验,让重点学科建设项目提升了医院学科建设水平。

16234

他不遗余力地组织多科室,建立医院脑卒中绿色通道建设,制定方案、组织培训,运行通畅,组织实施并成功开展“静脉溶栓”、“动脉溶栓”等新技术,获得良好的社会效益,致力于打造国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会基地。

同时,他还帮助我院与美国约翰•霍普金斯大学对接医院远程医疗教育。实现了“医疗培训在当地,疑难问题及时交流”的目的,开展合作共建、业务交流、科研发展,提升了医疗服务水平,进一步延伸“医院共建、惠及各族患者”服务触角,形成长效机制,务实而不作秀。“远程会诊”为患者提供更加方便快捷的远程医疗服务,共享医疗资源,解决各族群众看病就诊难题。

BCDB

张乐同志通过多种渠道、多种方式宣传我院,代表医院参加全国和新疆各种学术活动,推荐学科骨干医师参加各类学术交流讲座。选派专业技术骨干进修学习,指导我院举办培训班并讲课,促进与内地医院交流,为新疆培养专业技术骨干做出了贡献的同时提高医院影响力。

C467

张乐同志充分发挥桥梁纽带作用,进一步促成两院之间交流,2017年11月中南大学湘雅医院肖平书记及专家来疆调研开展专题讲座,研讨涉及多领域多层面对口支援工作。

DC21

发扬湘雅人精神,树立楷模榜样

张乐同志舍小家、顾大家,克服各种困难第二次到新疆开展援疆工作,按照“组织纪律强、适应能力强、吃苦精神强、创新意识强、工作能力强”的“五强”干部要求,在短短不到半年里,他在时间紧、任务重情况下,主动调研确立“精准援疆”目标,创造性地开展各项工作,工作是“到位不越位、帮忙不添乱、补台不拆台”,达到了精准实效,赢得了各级领导和新疆各族群众高度赞誉,发扬了湘雅人优良传统,树立了模范榜样,也充分彰显了“一次援疆行,终身援疆情”的高尚情怀。

上一条:新医大二附院神经外科成功实施“颅内多发动脉瘤介入栓塞术”及“急性缺血性脑卒中介入动脉取栓术” 下一条:张乐教授:湘情大爱润天山