新医大二附院神经外科成功实施“颅内多发动脉瘤介入栓塞术”及“急性缺血性脑卒中介入动脉取栓术”

2018年12月05日 15:24 来源:新疆医科大学第二附属医院点击:[]

中南大学湘雅医院主任医师、教授、博导,神经内科副主任,博士张乐同志。目前担任新医大二附院党委委员、副院长、脑神经病区(神经外科、神经内一科、神经内二科)、脑瘫科主任、重症医学科(一科、二科)主任。张乐副院长紧紧围绕医院神经脑科中心建设的定位,以神经脑科临床诊疗中心筹建工作为契机,初步整合组建了神经外科、神经内科、急诊、检验、影像、护理、康复等优势学科为一体的神经脑科临床诊疗中心,初步建立了“脑卒中绿色通道”和“卒中中心体系”,使各学科建设和人才培养工作顺利进入轨道,并成功开展“阿替普酶静脉溶栓”和“机械取栓”等新技术,成功救治多名脑卒中患者并取得理想效果。

近日,神经外科依托“脑卒中绿色通道”和“卒中中心体系”,实施“颅内多发动脉瘤介入栓塞术”和“急性缺血性脑卒中介入动脉取栓术”,成功救治2名病情危重患者,手术过程顺利,患者恢复良好。

525日,一名50多岁的女性患者因自发性蛛网膜下腔出血被紧急送至医院急诊科,急救中心医护人员常规处置后立即通知神经外科医生接诊。神经外科医生紧急处置,急查头颅CT,诊断为“双侧后交通动脉瘤”,引起蛛网膜下腔出血。经DSA证实为双侧后交通动脉瘤,一次开颅治愈比较困难。神经外科团队认真查看患者各项检查结果,讨论制定治疗方案,决定为患者实施“颅内多发动脉瘤介入栓塞术”。手术过程中,医生们密切观察患者血压、意识状态。成功使患者的两个动脉瘤致密栓塞,分支血管保留完好,手术获得成功。患者术后病情稳定,恢复良好。

一侧动脉瘤栓塞前

一侧动脉瘤栓塞后

另一侧动脉瘤栓塞前

另一侧动脉瘤栓塞后

531日,一名病情危急的急性脑梗患者丞待抢救。神经外科立即启动“卒中中心体系”抢救流程,为患者开展桥接治疗,并在介入下实施“急性缺血性脑卒中介入动脉取栓术”,将血栓完整取出。复查造影显示患者血流通畅,脑供血恢复,患者症状明显改善,手术取得良好效果。

动脉取栓前

动脉取栓后

取出的血栓

新医大二附院神经外科已具备成熟的医疗团队,专业的医疗技术、高效的医疗效果,对出血性疾病和缺血性疾病都能够通过介入手段进行积极有效的手术治疗,并取得较好的手术效果。神经脑科临床诊疗中心的筹划建立,“脑卒中绿色通道”和“卒中中心体系”的初步建立,进一步促进了神经外科学科建设、人才培养、医疗技术的提高,为造福更多的患者、挽救更多的生命奠定坚实有力的基础。

上一条:新医大二附院卒中绿色通道 降低卒中患者致残率 挽救生命于万一 下一条:勇挑重担“造血”边疆——记援疆干部张乐副院长