张乐教授:湘情大爱润天山

2018年12月05日 14:53 来源:湘雅医院点击:[]

【卷首语】

所谓“大医者,始于心诚,成于精湛”。术必须“精”,因为这关乎病人的生死;心必须“诚”,因为这是医者的职业操守。

纵观历史,从华陀、扁鹊、张仲景、李时珍到希波克拉底、白求恩……一代又一代医学大家应时代的召唤,践行着医者誓言,用大医精诚竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,同时也铸就了医者之魂。

历代名医用他们的一生,恪守着这样的信念,成为无数后世学者心中的一杆标尺。“医乃仁术,无德不立”,树德就要有奉献。奉献,正是对无欲无求和恻隐之心的延伸。这绝不是一个单纯的、冠冕堂皇的口号,它更是一种实际行动和一个医者的情怀,更是共产党人的初心。

在首个中国医师节即将到来之际,我院推出“了不起的湘雅医生”系列报道,讲述湘雅人有温度的行医故事,为今人和后代诠释锲而不舍、济世救人的湘雅形象,传承和弘扬医院文化优良传统和深厚底蕴,以此来献礼首个中国医师节。

没有惊天动地的豪言,却在脚踏实地默默奉献;没有怨声载道的感慨,却用水滴石穿的信念在砥砺前行。湘雅人致力于谱写医者勇于担当、无私奉献和高超医术,来彰显湘雅医者大爱,来勉励后世继承和发扬。

这恰如其分,也正当其时。

不是所有的树都能在沙漠生长,胡杨做到了;不是所有的花都能在雪山绽放,雪莲做到了;不是所有的人都能践行援疆梦,他做到了。

神经内科张乐教授是湘雅医院“二次援疆”第一人。2014年,他作为第八批援疆干部在新疆医科大学附属第六医院开展了为期一年的帮扶指导工作,助力建设附六院的神经内科卓有成效,被授予“第八批中央和国家机关、中央企业优秀援疆干部人才”称号;2017年8月,他受中央组织部和教育部选调、中南大学湘雅医院选派,作为第九批援疆干部,再次奔赴天山脚下。

张乐教授组织病例讨论

张乐教授(中)被授予“‘雪莲杯’优秀援疆工作者”荣誉称号

张乐教授被授予“‘雪莲杯’优秀援疆工作者”荣誉称号

与首次援疆不同的是,张乐教授此次抵疆同时被任命为新疆医科大学第二附属医院党委委员、副院长和该院两个院区的多个科室主任(神内一科、二科,神经外科,重症医学一科、二科),负责神经脑科临床诊疗中心建设,承担起国家、自治区重点项目建设等重要任务,援疆时间长达三年。

重返新疆医疗“战场”的“第一仗”来得很突然。刚到新疆医科大学第二附属医院的第一天,就有一名脑中风偏瘫患者急诊入院,张乐教授接到通知后立刻赶到病房,确诊患者为急性脑梗塞,随即带领团队开展了静脉溶栓治疗,患者当晚便恢复至与常人无异。原本焦急万分的家属见患者康复得如此之快,直夸“湘雅来的专家就是厉害!”其精湛医术也令医院同事钦佩不已。张乐教授深感作为“湘雅人”自豪的同时,也觉得重任在肩。他暗下决心,要在受援医院带出一支高水平、带不走的专业队伍。

为此,张乐怀着饱满的工作热情,迅速适应了岗位角色,全身心地投入到新工作中。作为新疆医科大学神经脑科临床诊疗中心建设的学科带头人之一,张乐教授精心做好顶层设计和总体规划,从机构和人员设置、规模和设备、亚专业方向、病区设置等方面具体部署,致力于建成疆内一流、辐射周边的神经脑科临床诊疗中心、自治区重点临床专科、新疆神经科医师培训和教育中心、新疆神经急危重症疾病诊治中心。一年来,中心已初步整合了急诊、神经内科、神经外科、检验科、护理、康复科等,建立了高效的脑卒中绿色通道、开展了rtPA溶栓新技术,成功救治数十位脑梗塞患者,赢得了良好的社会声誉。

同时,为做好医教研的“传、帮、带”和人才梯队的培养,张乐教授不仅积极促成新疆二附院与湘雅医院的人才交流,已派遣5位医生参加“西部人才计划”、赴湘雅医院学习,还带着新疆二附院的同事到南疆喀什地区为少数民族医务工作者开展特色培训,力求发挥辐射效应,助力新疆地区卫生健康事业发展。

谈到后续的工作规划,张乐教授表示,希望在做好神经脑科临床诊疗中心建设的同时,积极开展脑科中心实验室平台及心理卫生中心、睡眠中心等其他分中心的建设,由点到面带动医院的整体发展。还将努力整合湘雅医院和新疆医科大学第二附属医院远程医疗优势资源,协助两院对接远程医疗教育和医疗服务,开展合作共建、业务交流、科研发展,提升医疗服务水平,并形成长效机制,使新疆各族群众足不出省也可获得湘雅高质量的医疗服务,促进两院合作交流,共创“双赢”局面。

从湖南到新疆,隔着3000多公里的祖国山河。在繁忙的工作之余,张乐最割舍不下的,依旧是对家人的牵挂。上次援疆期间,张乐教授的父亲因车祸去世,思及母亲已经七十多岁,两个孩子正在读初三,妻子辛苦工作的同时还要照顾家庭,家中实际困难诸多,他却不能陪伴在家中,心里十分内疚。“有国才有家”,全家都在的家庭会议上,意见却出奇地一致——“组织交代的任务要高质量完成,不打一点折扣,家里克服困难尽全力支持工作,因为这是祖国的需要”。

7月20-22日,在由《中国医院院长》杂志社、新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会、新疆维吾尔自治区人民医院联合主办的中国医院院长年会之“西部峰会”上,张乐教授被授予“‘雪莲杯’优秀援疆工作者”荣誉称号。

因为祖国的需要,他以只争朝夕的精神奋战在天山脚下,因为祖国的需要,他把对家人的惦念默默藏在心底。这位敬业、内敛、坚定的湘雅医生,让“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专”的湘雅精神在祖国的边疆熠熠闪光。

上一条:勇挑重担“造血”边疆——记援疆干部张乐副院长 下一条:倾情对口支援 献力“双一流”建设——记对口支援挂职干部刘新少