新突破!医院完成县域首例多韧带联合“全内”重建!

2022年04月03日 16:35 来源:江华瑶族自治县人民医院点击:[]

近日,江华瑶族自治县人民医院骨科团队通过关节镜微创手术,完成了县域首例前交叉韧带+后交叉韧带的联合“全内”重建,以最小的创伤恢复了膝关节完全脱位患者的肢体功能。

患者是一名40岁女性,因车祸伤入院,入院时左膝关节脱位,肢体血运差,且内侧软组织完全裸露,小腿多段骨折。

为挽救患者肢体,在手术室团队配合下,骨科主任蒋正帅带领医疗团队以最快的速度为患者进行了伤口彻底清创重建血运,并联合跨关节外支架及胫骨外置钢板进行临时固定。术后经系统治疗,该患者左下肢得以挽救。

然而,由于其早期创伤极大,维持患者稳定的膝关节前交叉韧带、后交叉韧带、内侧稳定结构均完全断裂,在早期挽救肢体且无感染情况下拆除了外固定支架,但患者亟需进行下一阶段手术恢复其膝关节的稳定性,以保障其功能。

术前膝关节外观(内侧车祸伤创面已愈合,小腿内侧钢板阻挡)

为此,在骨科对口支援的中南大学湘雅三医院何金深博士组织骨科关节组团队进行术前讨论,并制定详细的术前计划。

何金深博士表示:该患者目前已是陈旧性脱位,多韧带损伤,肢体其他部位亦存在损伤,肌腱来源有限,为了减少肌腱的使用,前后交叉韧带决定使用“全内”技术进行重建,而内侧稳定结构也需要同时进行“一期重建”。

由于患者小腿内侧的胫骨外置钢板阻挡,术中对骨道的建立带来了一定难度。经与患者及其家属充分沟通后,3月17日,在何金深博士的指导下,骨科关节组林建华、黄建华、唐仁福主治医师和唐玉波医师成功为患者实施前叉全内重建+后叉全内重建+内侧稳定结构重建术。

术前膝关节极度松弛(动图)

按照术前计划,为了减少肌腱的使用,前后交叉韧带用全内技术重建,术中取自体腓骨长肌腱(PLT)重建后交叉韧带(PCL),半腱肌(ST)重建前交叉韧带(ACL),股薄肌(GT)重建内侧副韧带及后斜韧带。前叉从内侧钻骨道,后叉从外侧钻骨道再在内侧钛板固定。为了重建内侧稳定结构,使用了挤压钉+两个铆钉。

术后膝关节稳定性恢复(动图)

“全内”技术重建交叉韧带术较传统重建技术具有更微创、移植物切取少,节省肌腱(减少对关节稳定性的影响)、减少骨量的丢失等优点,更利于术后康复、减轻术后早期疼痛等诸多优势,是一项成熟、可靠、有效的技术。此手术为关节镜高难度级别手术,对术者技术水平、耐心、毅力均要求很高。骨科关节组团队一次性完成了前交叉及后交叉的“全内”重建,标志着江华骨科关节镜手术技术又迈上新台阶。

膝关节术后复查X片显示韧带“全内”固定良好

上一条:中南大学召开定点帮扶工作推进会 下一条:中南大学心理中心支持江华心理健康教育事业发展