湘雅三医院召开2020年对口帮扶工作总结会议暨研讨会

2020年11月24日 15:59 来源:点击:[]


11月20日下午,中南大学湘雅三医院2020年对口帮扶工作总结会议暨研讨会在外科楼19楼会议室召开。医院党委书记何庆南,党委委员、副院长朱晒红,党委委员、副院长欧阳文,党委委员、总会计师汤英出席会议,医院相关职能部门负责人、临床医技科室主任代表、派驻医师代表、医院对口帮扶的七家受援医院院领导等三十余人参会。会议由医务部主任张翼主持。

总结会上,欧阳文副院长汇报了医院2020年对口帮扶工作总结及2021年工作计划。他指出,医院党委、行政历来高度重视对口帮扶工作,今年来,医院与各受援医院以国家卫生健康委办公厅《关于加强2020年三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作的通知》(国卫办医函〔2020〕297号)等文件精神为指引,切实提高政治站位,高标准落实对口帮扶各项工作。2021年,将继续以人才培养、技术支撑、管理培训为重点,促进受援医院管理水平、服务能力的高质量发展。

江永县人民医院院长蒲兰英、新晃侗族自治县人民医院党委书记杨世炎、江华瑶族自治县人民医院副院长费江林作为受援医院代表汇报对口帮扶工作取得的成绩及下一步工作举措。医院急危重症科主任何智辉作为帮扶科室主任代表汇报对口帮扶已开展的工作及下一步工作计划。神经内科主治医师阳衡作为派驻医师代表汇报派驻帮扶期间的医疗、学术任务完成情况。

刘作良副主任表示,2020年在医院党委、行政的正确领导下,医院与各受援医院共同努力,取得了显著成绩。2021年将以受援医院三级医院评审工作为抓手,全面提升帮扶工作水平。

朱晒红副院长指出,近年来通过医院管理与医疗技术两方面的帮扶,受援医院进步较大,下一步应帮助受援医院继续应用先进管理工具加强医院管理,通过人员进修提高医疗技术水平,他强调,帮扶工作应突出重点、加强交流、共同进步。

总结研讨会上,新化县人民医院副院长贾文勇、保靖县人民医院副院长石昌林、平江县中医院副院长彭恩红、涟源市人民医院医务科主任周松先后发言,总结2020年帮扶工作,提出帮扶工作存在的问题并对下一步工作进行规划。

最后,何庆南书记总结讲话。他指出,帮扶双方应秉承“互助、共赢、务实”的理念,探索以专项项目的形式开展对口帮扶,从双方的需求出发,以人才培养和技术提升为重点,以点带面,采取一系列帮扶的“组合拳”措施,共同促进帮扶工作取得实效。他强调,帮扶工作应注重与党建工作融合,并要求职能部门从门急诊、住院等环节创新措施,畅通双向转诊,达到帮扶双方“双赢”的效果。

此次会议对2020年医院对口帮扶工作进行了总结并制定了2021年帮扶目标、工作计划,对帮扶工作存在问题进行了研讨,并制定了持续改进措施,取得了良好的效果。根据国家卫健委工作部署,脱贫攻坚收官之后,三级医院对口帮扶工作将作为乡村振兴战略的一个重要组成部分,保持帮扶关系不变,帮扶要求不变,帮扶管理不变。医院将严格按照国家工作要求,继续高标准落实帮扶工作,促进受援医院医疗技术与管理水平迈上一个新的更高的台阶。


下一条:校团委党支部开展脱贫攻坚主题党日活动

关闭