学工部党支部举行“凝心聚力助江华 喜看脱贫新风貌”主题党日活动

2020年10月28日 15:55 来源:党支部点击:[]

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“全面打好脱贫攻坚战”的重要讲话精神,2020年10月23日-25日,中南大学学生工作部党支部在蒋直平书记带领下前往江华县大圩镇长山村开展“凝心聚力助江华 喜看脱贫新风貌”主题党日活动。

抵达江华县后,学工部一行三十余人首先参观了江华县规划展示馆,充分了解江华瑶族自治县瑶族文化魅力、城乡历史变迁和建设成就,对江华县未来发展的美好前景有了更加全面深刻的感受。

在参观完县规划展示馆后,学工部一行来到了中南大学对口扶贫点江华县大圩镇长山村。长山村口,青山秀丽,绿草芳香,茶田步道环山而呈,行进间微风拂面,嵌在垄上的“中南大学蔬菜直供基地”的红字立牌映入眼帘。学校派驻江华瑶族自治县扶贫工作队队长、江华县委常委、副县长张国栋向学工部一行介绍了近几年中南大学长山村扶贫工作取得的成效。从中南大学长山村健康小屋、蔬菜种植基地、食用菌种植扶贫工厂、百香果种植基地到苦茶生态种植示范园及学校未来将对长山村的产业扶贫项目规划等,中南大学对长山村精准扶贫到乡村振兴的支持可圈可点,这些对口支援项目在江华县的脱贫攻坚以及全面建成小康社会的过程中发挥了巨大的作用。2020年全村107户426个贫困人口全部实现脱贫,人均可支配收入由2014年1746元提高到2019年底11676多元。今年8月,长山村顺利通过了国家脱贫攻坚普查,贫困的帽子甩掉了,乡村振兴发展势头更强劲了。

参观学习后,学工部党支部支委在扶贫工作队的陪同下走访了学工部“一对一”结对帮扶农户吴玉兴家,看望了家中的姐姐吴申花。蒋直平部长代表学工部向吴申花送上了慰问品和慰问金,并与其悉心交谈,详细了解他们的家庭近况、身体状况和生产生活等情况,并勉励她把握机会,坚定信心,把日子越过越红火。随后学工部副部长兼武装部副部长徐旭敏代表党支部向村委会送上了慰问金,祝愿长山村决战脱贫攻坚战斗中取得更大胜利。

10月25日,学工部一行参观了最高人民法院原院长江华同志故居,深刻缅怀革命先辈,回顾党的光辉历程,学习传承传承革命精神,不断激发党支部活力和爱国热情,增强广大党员的光荣感和使命感。

通过此次主题党日活动,学工部党支部党员们深切感受到国家脱贫攻坚工作的重大意义、江华县扶贫和新农村建设的重大变化和出色成绩。大家纷纷表示,要时刻坚定信念跟党走,不忘初心、牢记使命,不断增强四个自信,积极履行岗位职责,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风为学校学生工作和“双一流”建设贡献自己的力量。

上一条:中南大学统一战线赴江华县开展“同心健康”暨脱贫攻坚调研工作 下一条:教育发展与校友事务办公室党支部开展脱贫攻坚主题党日活动