张欣书记一行赴江华县长山村帮扶点走访慰问

2020年07月09日 19:42 来源:中南大学党委统战部点击:[]

在2020年决战决胜脱贫攻坚时刻,为积极响应党的精准扶贫政策,落实中南大学“一对一”结对帮扶工作要求,7月8日,中南大学湘雅医院党委书记张欣一行专程来到江华瑶族自治县大圩镇长山村走访慰问了结对帮扶贫困户并看望了中南大学湘雅医院干部、长山村驻村工作队长、第一书记周飞。

在中南大学派驻江华瑶族自治县扶贫工作队队长、江华瑶族自治县委常委、副县长张国栋及中南大学驻村工作队和村干部的陪同下,张欣书记一行来到湘雅医院帮扶的贫困户周序财家中送上慰问金和电子血压计、米、油等慰问物资。
   “最近身体怎样?家里孩子工作如何?村里的扶贫项目有没有参与?”围坐在方桌旁的张欣书记一行,同周序财及家人进行了深入交谈,详细了解他们近期的健康和生活状况、经济收入来源等。
    周序财祖祖辈辈生活的长山村,位于江华瑶族自治县大圩镇东南部,村部距离大圩镇3公里,距离江华县城83公里。村子地处山区,山体大,切割深,山高坡陡,是典型的山区村。由于眼睛残疾,6年前周序财装上了一只义眼,妻子李仁秀也是常年颈椎、腰椎退变、膝关节骨关节炎、右侧脑骨远端的陈旧性骨折,因此夫妻俩只能靠做一些零工来养活一家人。2014年,周序财一家被纳入贫困户。2017年,中南大学湘雅医院积极响应学校号召,与周序财一家结成对子。
   “感谢党的好政策,我们一家人的生活越来越好了!”已经实现脱贫愿望的周序财脸上洋溢着幸福的笑容。从吃不饱、穿不暖、住不好,到过上吃穿住不愁的好日子,周序财生活的变化是中南大学对口支援扶贫点江华瑶族自治县广大群众生活变迁的缩影。
    当张欣书记问周序财还有什么困难时,他告诉书记:“去年,湘雅医院的眼科医生来到我家,对我的眼睛保养提出来了很好的建议,现在我的身体没有什么大的问题,只是我的妻子身体还有些不舒服。”
    根据帮扶对象的健康需求,本次慰问组专门安排了医务部主任、普外科专家黄耿文教授和手显微外科亚专科主任吴攀峰副教授为周序财妻子李仁秀现场诊治疾病。她的脸上露出了灿烂的微笑,对两位湘雅专家的医术赞不绝口。
    精准扶贫是责任,更是情怀。张欣书记鼓励周序财一家相信党和国家,保重身体、自力更生、积极劳动,靠着勤劳过上更好的日子。他嘱咐道:“平时,要多与中南大学驻村干部和湘雅医院保持联系,遇到实际困难要及时反映,湘雅医院一定会竭尽所能地给予全家应有的支持和帮助”。
    在大圩镇长山村民委员会,张欣书记一行看望了周飞。面对医院领导远道而来给予的亲切关怀,周飞感慨颇深:“两年多的驻村工作中,作为脱贫攻坚这场伟大战役的部分亲历者,看到了基层干部的夙夜在公和家国情怀,这更加坚定了自己的共产主义信仰。我们身处优越的生活条件中,要倍感珍惜、倍加感恩,唯以努力工作和无私奉献回报国家、单位培养,为社会发展贡献自己的力量。”
    此外,张欣书记一行还参观了集专业性、知识性、艺术性、互动性、前瞻性等为一体的江华县规划馆,进一步了解了江华沧桑巨变、瑶族文化和未来规划。
    党委办公室主任唐艳、医务部主任黄耿文、工会常务副主席谭新发、党委宣传部副主任邓磊、手显微外科亚专科主任吴攀峰等陪同慰问。

上一条:不忘初心、牢记使命”坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两大战役——粉冶院组织庆祝建党99周年主题党课 下一条:饮食服务中心党支部赴江华县开展文化扶贫主题党日活动