精准扶贫到凤凰,不出家门享健康——消化内科专家为湘西培养“带不走的医疗队”

2019年08月26日 15:35 来源:湘雅医院点击:[]

4月17日,中南大学湘雅医院消化内科扶贫专家开展“精准医疗扶贫”下乡对口帮扶活动,手把手内镜教学及手术演示等,拉开了湘西地区革命性消化内镜诊疗的帷幕,提高了该地区内镜下消化道病变的诊治水平,极大地方便了患者就医。

32096

一大早,消化内科主任刘小伟教授不顾先天晚上的舟车劳顿,立刻投入忙碌的工作中。在凤凰县人民医院胃镜室吴晓青主任和中心ICU杨昌用主任的陪同下,来到凤凰县人民医院中心ICU查看了一位肝硬化合并肝癌突发消化道大出血的病人,通过床旁询问病史、体格检查后,与其ICU医疗团队详细讨论了患者的病情,并制定了内镜下微创治疗方案。随后,刘小伟教授对吴晓青主任进行了手把手的指导,在湘雅医院消化内镜中心卢朝霞主管护师的配合下,成功完成了湘西自治州第一例内镜下钛夹联合组织胶治疗胃底静脉曲张术。

277A2

“授人以鱼不如授人以渔”。紧接着,刘小伟主任在卢朝霞主管护师的配合下,对一例胃底黏膜隆起的患者进行了手术演示,成功切除了胃底一个直径接近3cm的黏膜下肿瘤,完成了湘西自治州第一例内镜粘膜下剥离术。据悉,该手术是一项四级消化内镜技术,通过绣花一样地把黏膜切开,抽丝剥茧式地把肿瘤剥离,是集专业医学与精细艺术的体现。该手术为近年来消化内镜下的新技术,在国内一般只有三级医院才能开展。相对于传统外科开腹手术而言,该手术具有创伤小、安全性高、恢复快、费用低、并发症少等众多优点。刘小伟主任边手术,边讲解,术后还进行了现场技术指导,进行了规范化的实践操作,为大家解读了术中难点及风险,术前如何缜密制定风险评估、多学科(MDT)合作、应急预案等,将积累多年的经验化作方式方法与基层医生分享,让大家受益匪浅,学以致用。手术间期,湖南省消化内镜护理协作组组长卢朝霞老师还分享了消化内镜护理管理经验和清洗消毒技术规范,提高了基层医院内镜感控管理理念,规范了软式内镜清洗消毒技术操作。

“因病致贫,因病返贫,是脱贫工作的难题。如何让老百姓健康生活,如何让群众及时就医解除病痛,这是卫生部门和医疗机构经常思考的问题,也是我们作为湖南省消化内镜质量控制中心挂靠单位正在努力的方向。在这场脱贫攻坚战中,我们将不留余力做到‘精准扶贫,有效帮扶’,发挥三甲医院的带头作用,全力以赴打好这场脱贫攻坚战。”刘小伟主任在接受凤凰县电视台采访中表示,此次在凤凰县人民医院开展的手把手内镜教学及手术演示,不仅是为了帮助基层医生掌握前沿的消化内镜技术,更是为了方便当地患者就医,让凤凰县人民在家门口就可以享受到省级医院的优质医疗服务,造福当地百姓。

据悉,此次活动旨在贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,积极响应国家卫生健康委、国务院扶贫办、国家中医药管理局、中央军委政治工作部和中央军委后勤保障部在全国联合组织开展三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作,进一步提升贫困县县级医院服务能力,助力农村贫困人口脱贫的号召。

湘雅医院消化内科微创诊疗技术目前已比较成熟,这次在湘西地区引入这些先进的内镜诊疗技术,不仅使基层医生零距离感受和学习国际先进的消化内镜诊疗技术,而且规范了他们消化内镜操作手法,提高了该地区内镜下消化道病变的诊治水平,对该地区新技术的开展提供了极大的帮助。同时,在前期湘雅医院医疗扶贫队驻点扶贫的消化内科杨俊文主治医师和彭誉主治医师的努力下,凤凰县人民医院已率先在湘西自治州开展早期胃癌精查内镜检查,更是吹响了湘西地区向消化道早癌宣战的号角。

上一条:公共管理学院赴江华瑶族自治县联系对接扶贫工作 下一条:湘雅医学院赴湖南省江华瑶族自治县推进落实扶贫工作