湘雅三医院赴江华调研精准扶贫活动

2018年04月12日 10:07 来源:点击:[]

3月13日-14日,中南大学党委书记易红、常务副校长胡岳华等一行14人到江华瑶族自治县实地调研对口扶贫工作,并与县人民政府签署战略合作框架协议,湘雅三医院党委书记罗爱静参加调研。

3月14日上午,在江华瑶族自治县人民医院召开的湘雅三医院2018年对口扶贫工作座谈会上,江华县人民医院院长李昌江汇报了医院的各项工作情况和湘雅三医院驻该院对口帮扶工作情况,并提出了江华县人民医院2018年的帮扶诉求。希望以对口扶贫为契机,以创建三级医院、智慧医院为愿景,充分利用湘雅三医院重点学科支持,大力推进学科建设,提高医院业务能力与管理水平,为建设三级医院夯实基础,加快医院的发展。

罗爱静充分肯定了江华县人民医院在医疗业务、学科建设、科研发展、医共体建设、健康宣教、分级诊疗等方面做出的努力,为该院在新时代取得的新发展感到高兴。罗爱静表示,中南大学党委和湘雅三医院党委积极响应国家精准扶贫,健康扶贫的号召,一直以来十分重视对江华县人民医院的帮扶工作。近年来,湘雅三医院共派出了13批涵盖19门学科的44名医生驻点江华县人民医院进行帮扶,开展门诊、查房、手术、专家带教及专题讲座、发展新技术等,并免费接收江华县人民医院医护人员到湘雅三医院进修学习。此外,湘雅三医院免费为江华县人民医院建立了数字病区,并与“新湘雅移动远程医疗平台”对接,实现了江华县人民医院和湘雅三医院临床科室的全面对接以及多学科常态化的远程会诊和转诊,让江华县的人民群众和医生们体验到了“让信息跑,医生和病人不跑”的“共享医生”服务新模式。

罗爱静表示,湘雅三医院会进一步提高政治站位,组织湘雅三医院相关职能部门和临床科室认真研究和协调对口扶贫工作,以新时代的新作为尽全力为江华县人民医院攻坚克难。针对对口扶贫工作中存在的问题,她提出了四点建议:一是在改善医疗服务行动计划方面。建议用好“新湘雅移动远程医疗平台”,推动区域平台的互联互通,数据共享,在预约挂号、线上支付、在线查询检查结果等方面提供技术指导,真正实现“新湘雅移动远程医疗平台”的最大效用。二是在人才培养方面,湘雅三医院将进一步加大卫生人才的培养力度,包括免费接收年轻骨干医生,全科医生等,并加大住培生培训力度。三是在学科建设方面,湘雅三医院将派出医务人员驻点,重点打造江华县人民医院相关学科,培养技术骨干。并以“新湘雅移动远程医疗平台”为纽带,通过双方学科对接,充分调动各科室医务人员的积极性,切实提高基层医疗卫生单位的诊疗和服务水平。四是在信息化建设方面,按标准对江华县人民医院的信息化建设进行指导,找出差距,为江华县人民医院创建三级医院提供帮扶。

江华瑶族自治县卫计委副主任杨善君对湘雅三医院近年来为江华县人民医院的医疗事业的发展做出的贡献表示感谢,对湘雅三医院就如何开展对口帮扶江华县人民医院所做的安排和部署,特别是对江华县人民医院提出的短板问题给与的解决方案表示称赞。

随后,在江华县人民医院负责人的陪同下,罗爱静书记、社会服务部主任赵颜忠等深入临床一线,实地察看了湘雅三医院帮扶创建的ICU等科室,移动远程医疗平台的运行以及医疗综合大楼的新建情况等,结合创三级医院的要求给江华县人民医院给与了指导意见,并亲切慰问了我院派驻到江华县人民医院对口帮扶的医务人员。

据悉,罗爱静参与易红书记等一行的调研活动,还实地考察了江华县工业园区、驻村扶贫点长山村、中南大学电商基地、大圩中学,了解产业发展情况,走访贫困农户,看望支教的中南师生,为受中南大学资助的大圩中学学子颁发助学金。

上一条:中南大学发放助学金推动江华教育扶贫 下一条:资源生物学院部门工会春节前夕慰问江华对口帮扶农户