[永州广电]长山村的产业脱贫路

2020年09月25日 15:21 来源:永州广电点击:[]


   位于湖南、广西交界处的江华瑶族自治县大圩镇长山村是一个深度贫困村。2015年,中南大学扶贫工作队来到村里,引进适合村里发展的农业产业,帮助长山村实现脱贫致富。

  眼下,长山村的180亩猕猴桃成熟了,村民忙着采摘、打包、装箱,目前,2万斤红心猕猴桃已经全部卖完,产值近20万元。村里的200亩早稻已经收割,蔬菜种植大户任翠府就领着村民们开始种植西兰花。根据时令不同,基地轮种菜苔、萝卜等农作物,村民每年可增收1万多元。种植基地采用专业化管理,每年所有的收成由大户统一销售,和村里按六四分成,大家干活的热情更足了。

    中南大学驻江华扶贫工作队队长 江华县委常委 副县长 张国栋:这样既可以节约种植成本,又可以提高生产率,同时通过大户带着技术来带动和引导我们村民一起来参与种植,也提高我们村里面在农业种植这一块的技术水平。

   在中南大学投入200万扶贫专项资金建成的食用菌基地,今年的第一批菇一个月就卖了100多万元,第二批菇也进入了采摘期。去年,中南大学还投入帮扶资金280万元,帮助村里成立合作社,建立了江华苦茶生态种植示范园,流转600亩土地种江华苦茶,并注册了苦茶品牌“瑶韵长山红”。

    中南大学驻江华扶贫工作队队长 江华县委常委 副县长 张国栋:我们想把600亩茶园打造成集种茶、采茶、游览为一体,结合着我们蔬果、采摘,长山村未来就是一个美丽的茶旅融合的乡村。

    如今的长山村,山上有苦茶,山下有蔬果,乡亲们不出村就能赚钱,人均年收入从2014年的1746元提高到2019年底的11676元,全村107户426个贫困人口全部实现脱贫。

江华大圩镇长山村村主任吴观晶:现在我们村有那么多的产业,老百姓的收入也越来越高了,我们村也变得越来越美丽了。

来源链接:http://www.21ytv.com/search/index.php

 

上一条:[人民网]湖南江华长山村扶贫工作队实践中寻出路 产业脱贫助力农民增收 下一条:[央广网]产业促发展 旧貌换新颜——中南大学驻江华长山村扶贫工作小记

关闭