湘雅三医院“共享医生”来了 500多名医生已上线

2018年03月21日 11:17 来源:新华网点击:[]

近日,江华瑶族自治县人民医院的骨科医生们遇到一个疑难病例。要是在以往,这些位于湖南西南边陲的医生只有两种选择,一是把该患者转至上级医院;二是从上级医院请专家前来会诊。但是现在,因为中南大学湘雅三医院“共享医生”的出现,让医生们有了新选择。

江华瑶族自治县人民医院的医生只要打开手机内的“新湘雅移动远程医疗平台”APP,向“湘雅三医院远程医疗中心”发起会诊申请,并上传患者住院病历、影像资料及检查结果,“平台”即刻分诊至骨科主任吴松教授。

吴松教授在第一时间收到短信及电话提醒,提示其有基层医院病人需要在24小时内远程会诊。吴松教授忙完手头的工作,通过手机APP登陆,查阅患者住院病历、影像资料及其它全部检查结果,并通过在线互动和视频交流,与江华瑶族自治县人民医院的医生共同对患者病情进行系统分析,对相关临床问题进行详细讨论,最终给出会诊结论,在当地医院生成完整的会诊报告单,确定下一步治疗方案。

据悉,中南大学湘雅三医院的医生将根据病患的不同情况,对应1、2、3级(1级为2小时内、2级为24小时内、3级为72小时内)做出诊断;对于会诊后认为合作医院不能承载的重特大疾病患者,可由临床医生直接沟通,通过医院“绿色”转诊通道,实现高效规范的转诊。

接受了会诊的患者王女士说,平时到长沙去要坐5个多小时的车,排队挂号、就诊、检查,几天下来还不一定能够住上院或看得上专家号。自湘雅三医院建立移动远程医疗会诊平台以后,江华县病情较复杂的患者通过手机就可以与湘雅专家面对面交流,享受专家高水平的医疗服务,提高了老百姓在当地医院就医的信心。

“平台建立后,湘雅三医院的专家通过手机APP,就可以随时、随地、随身,对所有医联体联盟医院开展会诊、查房、病例讨论等医疗服务。”吴松教授介绍,与传统远程平台相比,移动远程平台有三大优势,打破时间与空间限制、医生作为直接发起人和接收人、不影响医生正常的临床业务。

在8月27日召开的中南大学湘雅三医院医联体成立大会暨第十一届新湘雅基层医院院长论坛上,湘雅三医院院长陈方平表示,面向现实与未来,医疗需要向共享医疗的理念转化。开展远程医疗服务的本质就是让湘雅三医院的医生成为医联体联盟医院内的“共享医生”,目的就是发挥国家优质医疗资源效益最大化,实现优质医疗资源下沉,提升基层医院诊疗水平,推进分级诊疗制度的实施。

目前,该院上线临床医技科室53个,上线医生500余名,连接市县医院及基层社区卫生服务中心100余家。在医联体联盟医院内,实现了常态化即时移动远程会诊、远程查房、远程病例研讨、远程培训等四大功能,开辟了一条全新的医疗帮扶、服务患者的途径。

据悉,湘雅三医院已经建立了100余所市县及基层社区中心组成的医联体联盟,覆盖范围包括湖南全省及广西、贵州、西藏、新疆、安徽等省、自治区部分医院。至此,医院已经建立了专家驻地服务、远程医疗(PC机)、移动远程医疗(手机)“三位一体”的、线上线下联动的院间医疗帮扶新体系。

来源链接:http://www.hn.xinhuanet.com/2017-08/30/c_1121569843.htm

上一条:中南大学关爱江华贫困娃 下一条:中南大学湘雅口腔医院与江华县人民医院签署定点技术指导协议