中南大学心理中心支持江华心理健康教育事业发展

2022年06月04日 15:25 来源:中南心苑点击:[]

“你们终于来了,我学习的小板凳已经准备好久了啦!见到你们心好暖!”

江华县心理健康教育指导中心的梁庚秀老师在见到中南大学心理健康教育中心的四名骨干教师时激动地说到。

5月30日至31日,2022年江华瑶族自治县专兼职心理健康教育教师培训班在江华博雅实验中学举行,本次培训采用线上线下相结合的方式,共有124名老师在线下全程参与培训,线上直播供班主任老师们参与学习。

开班仪式

30日上午,举行了开班仪式,江华县教育局党组成员、副局长鱼宗肆、湖南省教师发展中心的肖波主任、江华县教师进修学校校长钟荣明、中南大学心理健康教育中心谭鑫老师、刘丹老师、曾晓玲老师和李静茹老师、江华博雅实验中学校长陈胜军出席。中南大学谭鑫老师代表发言,表达了此次前来江华感受到的亲切感,并且高度肯定了江华的心育工作,走在全省前列。省教师发展中心的肖波主任对中南大学几位老师的到来表达了热烈的欢迎。江华县教育局党组成员、副局长鱼宗肆表达了对心育工作的高度支持,饱含深情,情怀满溢。

第一天培训内容 2022/5/30

137D4

培训班的第一天培训内容是由谭鑫老师带来的《中小学生常见心理问题解析》。“本来还担心会跟不上听不懂,打算一边听一边处理工作。结果越听越投入,完全没想做工作上的事情了!”江华县教育局的钟垂安老师在听了谭鑫老师的讲授之后如此说到。谭鑫老师幽默风趣,运用了大量贴近生活的例子来帮助老师们理解中小学生常见的各类心理问题,极富感染力,培训现场爆发出一阵阵笑声,在场的老师们纷纷发出赞叹,非常精彩!

30日下午,李静茹老师讲授了《中小学心理危机的识别与干预》。“在开班仪式上还觉得和李老师的距离很远,听过李老师的讲课之后觉得距离近了很多。”河路口中学的郑春明老师说,“非常佩服李老师,准备这么充分,素材这么丰富,很有收获!”李静茹老师的讲解中穿插了丰富的实例和亲身经验,让如此重要又有点沉重的话题变得非常饱满,在场的老师们听得认真专注。

第二天培训内容 2022/5/31

31日上午是案例督导活动(不直播),四位老师创造了一个安全的氛围,带领现场的老师们对案例进行了充分的分析和讨论。现场的老师们也积极参与,提出了很多好的问题和见解。“经过督导之后,解开了我非常多的疑惑,很多不知道怎么做的地方现在有了答案”,呈报案例的两位老师对四位专家表示衷心的感谢,“四位老师提出的建议和方向也能够让我从呈报的案例本身扩展到未来的心理咨询工作,包括如何保持自己的专业工作边界,如何与父母联合开展工作等等,很有启发。”

31日下午,是由刘丹老师和曾晓玲老师带领的教师减压团体辅导体验活动。由于场地的限制,以及人数众多,两位老师对团辅方案进行了修改,将知识讲授穿插在团辅活动中,取得了非常好的效果。

在正念吃葡萄干的环节,老师们分享了自己的联想和感受,比如说联想到当下的快节奏生活,比如说葡萄虽小,但也值得我们听见、看见等等。“四位专家各有特色,在短短两天的培训中不仅收获了知识,也收获了同伴、朋友,非常感谢刘丹老师和曾晓玲老师给我们提供了一个让彼此更近的机会。”江华二中的龙康老师在最后的分享环节说到。在活动中形成的四人小组也将在接下来的工作生活中形成工作同盟,相互支持,共同成长进步。

两天的培训里,江华的心理老师们有着高涨的学习热情,虽然这两天下着大雨,但老师们风雨无阻。“感谢四位专家的专业引领,用心用情的交流,给我们带来了一场深入浅出的心育盛宴!培训结束后收集到的培训反馈中满满都是对专家们真诚的感谢,百分之百的满意度。伙伴们纷纷向我表示两天的培训刚刚结束,就已经开始期待下一次了!”江华县教师进修学校唐添翼校长表示。相信未来的江华心理工作也将在各位老师的努力下风雨兼程,取得更好的发展!

上一条:我校与沅陵县第一中学交谈“县中帮扶”工作 下一条:我校与沅陵县第一中学交谈“县中帮扶”工作